沖縄郷土料理 ラフテー レシピ・作り方

沖縄郷土料理 ラフテー
  • 1時間以上
あつくっく
あつくっく
沖縄伝統の味です
泡盛と黒糖でより本格的に

材料(6人分)

  • 豚バラブロック 750g
  • 米油(焼き油) 適量
  • *泡盛(酒) 250ml
  • *醤油 大さじ2.5
  • *黒糖(他きび砂糖や砂糖でも○) 大さじ6
  • *だし汁 200ml
  • 茹で汁 約200ml以上
  • 醤油 大さじ2
  • からし(なくても○) お好みで
  • 白髪葱(なくても○) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロックを入れてしっかり浸かるくらいの水を注いで沸騰させ、アクをとり、中火で30分ゆでる
  2. 2 ゆで汁はつかうので置いて冷ましておく

    豚バラブロックが冷めたら大きめの一口大にカットする
  3. 3 乾燥しないよう茹で汁を染み込ませたキッチンペーパーをかぶせておく
  4. 4 茹で汁が冷めて脂が白くなったらペーパータオルを乗せたザルでこす
  5. 5 こんな感じです
  6. 6 米油を入れて熱したフライパンで豚バラブロックに軽く焼き色がつくまで焼く
  7. 7 鍋に焼いた豚バラブロックとこした茹で汁を全量(200ml以上)と*を入れて中火にかけて沸騰したらアクをとる
  8. 8 落とし蓋をしてさらに鍋蓋もして弱火で1時間煮る
  9. 9 落とし蓋と鍋蓋をとり
    醤油大さじ2を加えてさらに30分、たまに煮汁をかけながら煮る
  10. 10 お好みでからしと白髪葱を添えて完成です

きっかけ

沖縄好きなので家でも食べたくて作りました 圧力鍋がないので時間をかけて煮込んでおりますが、タイマーをセットしてその間に何品か作れるのがよいです

おいしくなるコツ

醤油を2回にわけて入れることで香りよく仕上がります 酒や砂糖でも出来ますが 泡盛と黒糖で作るとより本格的な味になります

  • レシピID:1890017305
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラフテー夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみその他の郷土料理豚バラブロック・かたまり肉
あつくっく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/01/30 20:31
    沖縄郷土料理 ラフテー
    泡盛のお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る