沖縄郷土料理 ラフテー レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
鍋に豚バラブロックを入れてしっかり浸かるくらいの水を注いで沸騰させ、アクをとり、中火で30分ゆでる
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2
ゆで汁はつかうので置いて冷ましておく
豚バラブロックが冷めたら大きめの一口大にカットする -
3
乾燥しないよう茹で汁を染み込ませたキッチンペーパーをかぶせておく
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4
茹で汁が冷めて脂が白くなったらペーパータオルを乗せたザルでこす
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5
こんな感じです
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6
米油を入れて熱したフライパンで豚バラブロックに軽く焼き色がつくまで焼く
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7
鍋に焼いた豚バラブロックとこした茹で汁を全量(200ml以上)と*を入れて中火にかけて沸騰したらアクをとる
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8
落とし蓋をしてさらに鍋蓋もして弱火で1時間煮る
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9
落とし蓋と鍋蓋をとり
醤油大さじ2を加えてさらに30分、たまに煮汁をかけながら煮る -
10
お好みでからしと白髪葱を添えて完成です
きっかけ
沖縄好きなので家でも食べたくて作りました 圧力鍋がないので時間をかけて煮込んでおりますが、タイマーをセットしてその間に何品か作れるのがよいです
おいしくなるコツ
醤油を2回にわけて入れることで香りよく仕上がります 酒や砂糖でも出来ますが 泡盛と黒糖で作るとより本格的な味になります
- レシピID:1890017305
- 公開日:2020/05/29
関連情報
![あつくっく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89d01365412961cceaabb18d920356ad3ce0e5cf.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ごまおいる2021/01/30 20:31泡盛のお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
泡盛と黒糖でより本格的に