ゼロ活力なべ(圧力鍋)で作る★ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いで、ざるにあげて水けをきります。
- 2 ごぼうはささがきにし、水にしばらくさらしてアクを取ります。
- 3 ごぼうはザルにあげ、人参は細切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。
- 4 ツナ缶は余分な水分を捨てます。私はノンオイルのものを使っています。
- 5 ★の調味料を混ぜ合わせておきます。目盛りのついた軽量カップを使うと、便利です!調味料を入れたら、水300 mlを追加します。(水+調味料で370 mlになります。)
- 6 ゼロ活力なべにすべての材料を入れます。
- 7 あとは蓋をして、白いオモリをセット。オモリが勢いよく振れたら弱火にして、2分間待ちます。2分経ったら火を止めます。
- 8 ピンがしっかりと下がったら完成です。蓋をあけて、全体を混ぜておきます。
- 9 普通の炊飯器でももちろん作れます!その場合は、水以外の調味料を炊飯器に入れて、いつもの水加減までお水を追加して、炊飯してください。
- 10 出来上がり!
きっかけ
我が家ではご飯は「ゼロ活力なべ」で炊いています。早く&美味しく炊けるので、重宝しています。そこで、炊き込みご飯も作りたくて、何度か挑戦して、この分量で落ち着きました。 色々な具材でチャレンジしています。
おいしくなるコツ
具材は何でもいいのですが、今回はツナをメインに使ってみました。ごぼうは味のアクセントになるので、入れると美味しいです!
- レシピID:1890017233
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼうしめじツナ缶
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