★100円で台湾カステラ♡パウンド18cm型★ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ◯薄力粉 30g
- ◯塩 ひとつまみ
- ●サラダ油 20g
- ●牛乳 30g
- 卵黄 2個分
- バニラエッセンス 少々
- 卵白 2個分
- 砂糖 30g〜
作り方
-
1
パウンド型にクッキングシートを縁高に敷く(ホイルを乗せるので)
◯をビニール袋に入れて振り空気を混ぜる。 -
2
フライパンで湯を沸かし、●を入れたボウルを湯煎しながら混ぜ80度に温める。
フライパンの湯は⑧で湯煎焼きに使う。 -
3
②のボウルを取り出し①の粉類を混ぜ、卵黄を1個づつ加え、よく混ぜバニラも入れる。
オーブンを180度で予熱開始(焼く時160度に下げる) -
4
卵白に砂糖を1/2づつ加えながらツノが立つまで高速で泡立て最後は低速できめを整える。
(砂糖30gはかなり甘さ控えめ) - 5 ④のメレンゲを少し取り、③に混ぜ込む。
- 6 ⑤を④に加えて、完全に色ムラがなくなるまで混ぜ型に流し込む。
- 7 型の底を2~3回台にトントンして気泡をぬく。
-
8
オーブン皿に①の湯を張り⑦を入れ、160度に下げて20分ほど焼き、アルミホイルをのせ更に50分前後焼く。
(シリコン型の場合) -
9
焼き上がったら取り出し、ペーパーを外して熱気を抜く。
(焼きたても美味しい) -
10
断面のきめが整っていて色が均一ならOK。
(プリン状の生焼けだと萎んで冷めてもキレイに切れない) - 11 2個焼く時は10〜20分長く焼く。
-
12
<追記>材料の倍量を18cm角型で160度90分(途中焼き色がついたらホイルをのせる)
※機器や気温で焼き時間が変わる -
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ID:1890017971 - 18 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/xFaJ-uCyplI
きっかけ
パウンド型(18cm)で焼きたかったので。(ダイソーのシリコン型Mサイズ¥150を使用) 1度に2個まで焼く事ができます。まずは1個からお試し下さい。
おいしくなるコツ
こんがり焼けて膨らんでいても中心が生だったりするので焼き過ぎ位じっくり焼く。 焼き色はホイルをのせる前の色で決まる。 卵は大きめを使う。 卵白をしっかり泡立てる。 温度を上げ過ぎると割れが出やすくなる。 ※冷蔵庫に入れ1~2日で食べるきる
- レシピID:1890017039
- 公開日:2020/05/18
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