柔らかヤリイカと大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヤリイカは胴体から内臓を引き抜き、
骨と口ばしを取り除き、洗って水気を拭き取ります。
胴体を食べやすく切ります。足は切らずに使います。
大根は2cm位の半月に切ります。 - 2 鍋に大根、ヤリイカ☆の調味料を入れて火にかけ沸騰させる。沸騰したら灰汁を取り、大きく混ぜてください。落とし蓋をして30分位煮ます。
-
3
途中味が染み込むように落とし蓋を外し、
時々混ぜてください。 - 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
柔らかいヤリイカが売っていたので大根と煮ました。
おいしくなるコツ
イカは最初から煮ると柔らかくなります。 最初からイカ、大根と一緒に入れて面倒も無いです。
- レシピID:1890016951
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ヤリイカ夕食の献立(晩御飯)大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません