酢大豆 レシピ・作り方

酢大豆
  • 5分以内
つぼ
つぼ
常備菜として作っています。
一緒に入れた煮干しと昆布も美味しく食べれます

材料(1人分)

  • 蒸し大豆 100
  • 昆布 5g
  • 煮干し 10匹
  • お酢 ひたひた
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 消毒した保存容器に大豆→昆布、煮干しの順番に入れ、ひたひたになるまでお酢を入れる。
    最後に砂糖を入れて1日以上寝かせる

きっかけ

出汁の効いた酢大豆が作りたかったので

おいしくなるコツ

1週間以上寝寝かせるとまろやかになります。

  • レシピID:1890016087
  • 公開日:2020/02/17
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