レンジで簡単。卵不使用。手間なしバナナケーキ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パンケーキミックス(無糖、卵不使用) 約100g
- 牛乳 150ml
- はちみつ(メイプルシロップやアガペ等) 小さい円にひと回し
- オリーブオイル(油なんでも可) 小さい円にひと回し
- バナナ 2本
- ●チョコ 一口チョコ4枚くらい
- ●くるみやナッツ類 手で一掴みくらい
作り方
- 1 はかりの上にボウルを置いてスイッチをいれ、まず粉をはかります。その中に皮ごと1分チンしたバナナをいれます。
- 2 見えにくいかもですが、回しいれるように、牛乳、シロップとオイルをいれます。加藤のミックス粉の場合は、甘味料は無しでも大丈夫です。砂糖の場合はデザートスプーン1杯くらいで大丈夫です。
- 3 てにポリ袋をつけて、混ぜます。バナナは荒めでも大丈夫です。
- 4 混ぜたら、このようにカップの半分くらいまでいれて下さい。あとはレンジで1分30秒したあと、様子を見てさらに20秒か30秒したら完成です。
- 5 カップの大きさは、セブンのカップレギュラーサイズと比較してこのくらいです。カップは100均のもので、レンジ対応可のものを使用しました
- 6 うちは子どもがまだ小さいためチョコは控えたく、子どものをカップにいれたあと、パパパようにチョコとくるみを混ぜました。レンジでは、10秒くらい長めにチンしました。
- 7 こどものカップはさらに小さめだったのですが、中身の量が少ないと膨らみも少なくなるようでした。レンジも1分10秒くらいして、あとは様子見ながら調整で大丈夫です。
-
8
余談ですが、砂糖などなにもいれずにジャムをいれて作っても
美味しくいただけます。ジャムは砂糖不使用のものをおすすめします。 - 9 チョコは写真のように一口サイズを半分に割って、4枚ほど使用しました。あえて、小さくしすぎないようにしました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません