サーモンで♫ます寿司 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米 1合
- 寿司酢 30ml~
- サーモン刺身 1パック
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ2〜3
作り方
-
1
ご飯をかために炊いて、寿司酢を混ぜて冷ます。
(フッ素フライパンがくっつかない) - 2 サーモンの表裏に塩をまぶしてラップし1時間ほど冷蔵庫に置く。
- 3 ②を酢水でサッと洗い、水気を取ってから酢に1時間ほど漬ける。
- 4 ③の水気をふき取り、ラップした型に並べる。
- 5 冷ました酢飯を入れ、ラップを巻いた押し蓋をして押す。
- 6 重石をして3時間以上置く。
- 7 ラップを閉じて取り出す。冷暗所にしばらく寝かせて馴染ませる。
- 8 包丁に酢水をつけて切る。
-
9
富山のおせ寿司
レシピID:1890015235 -
10
ます 寿司部門
ランキング1位
ありがとうございました♡
2022-11-27 -
11
サーモン寿司 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2022-11-27
きっかけ
富山(夫の郷里)には美味しい鱒の寿司が数多くあり頂くことも多いです。味は敵いませんが、手軽なサーモンのお刺身で作ってみました。
おいしくなるコツ
酢飯の味は濃いめが美味しいです。 新鮮な刺身なら酢〆の時間を短くしても良いです。 長時間冷蔵庫に入れるとご飯が硬くなるので、涼しい場所に置き早めに食べきって下さい。
- レシピID:1890016012
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- サーモンで♫ます寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません