漬けて焼くだけ簡単♪手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 手羽元 6本
- ☆酒 大1
- ☆しょうゆ 大1
- ☆はちみつ 大1/2
- ☆にんにく(チューブ) 1.5cm
- ☆しょうが(チューブ) 1.5cm
作り方
- 1 手羽元はフォークでズブズブと数カ所穴をあける。
- 2 ポリ袋に☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
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3
手羽元をいれ、タレが絡むように袋の上からしっかりと揉み込む。
出来るだけ空気を抜いて口を閉じ、30分以上漬け込む。
(今回は3時間弱ほど漬け込みました) - 4 焼く10分前には冷蔵庫から出し、常温にしておく。
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5
クッキングシートをひいた天板に、手羽元をのせる
(皮目が上で、重ならないように) - 6 220度に予熱したオーブンで20分焼き、器に盛ったら完成☆
きっかけ
手羽元のレシピといえば…煮物か、手がギトギトになる料理しか作ったことがなかったので オーブンで焼いてみました♪ 食べやすくて簡単美味しい、クリスマスに作ったローストチキンの味です☆
おいしくなるコツ
しっかりと味を漬けるだけで、すごく美味しい手羽元に仕上がります♪油を使わないのでヘルシーで豪華☆ オーブンに入れたら、焼き色を見ながら焼き時間を調節してください♪
- レシピID:1890015977
- 公開日:2020/02/05
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ききもんきー43612021/09/19 10:54とても美味しく出来ました。
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ただのにった2020/09/23 13:14子供がおいしいとたくさん食べてくれました♩ごちそうさまでした( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ
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ノウズミニマム2020/03/24 15:25美味しかったです!
普段のおかずから、パーティーやクリスマスにもぴったりのチキンです♡