大豆の打ち豆ごはん(福井の郷土料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 打ち豆 30g
- 薄揚げ 1/2枚
- ●塩 小さじ1.5
- ●醤油 小さじ1前後
- ●だし昆布 5cm
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげ、打ち豆は水洗い、薄揚げは小さく切る。
- 2 ①の米と具と●を内鍋に入れて混ぜ、通常の水加減で炊く。
- 3 炊き上がったら底から混ぜる(味が薄ければここで醤油を少量回し入れる)
- 4 打ち豆ごはん完成。
-
5
<打ち豆おこわ>
もち米2.5合+米0.5合をおこわ3合の水加減で炊いて下さい。 -
6
打ち豆の作り方
レシピID:1890015876 -
7
打ち豆の味噌汁
レシピID:1890015877
きっかけ
打ち豆を使った福井の郷土料理の一品です。 意外な美味しさに驚くでしょう!
おいしくなるコツ
シンプルに打ち豆だけでも美味しいです。
- レシピID:1890015890
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Hinakoko2023/04/23 23:50美味しかったです!また作ります(•‿•)
-
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー2020/04/21 19:39打ち豆は、手に入りませんでしたが、参考に作りました。美味しかったです!!