大豆の打ち豆ごはん(福井の郷土料理) レシピ・作り方

大豆の打ち豆ごはん(福井の郷土料理)
  • 約1時間
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
簡単なのに美味しい打ち豆ごはん♡大豆の旨味と栄養たっぷり!

材料(4人分)

  • 3合
  • 打ち豆 30g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ●塩 小さじ1.5
  • ●醤油 小さじ1前後
  • ●だし昆布 5cm

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげ、打ち豆は水洗い、薄揚げは小さく切る。
  2. 2 ①の米と具と●を内鍋に入れて混ぜ、通常の水加減で炊く。
  3. 3 炊き上がったら底から混ぜる(味が薄ければここで醤油を少量回し入れる)
  4. 4 打ち豆ごはん完成。
  5. 5 <打ち豆おこわ>
    もち米2.5合+米0.5合をおこわ3合の水加減で炊いて下さい。
  6. 6 打ち豆の作り方
    レシピID:1890015876
  7. 7 打ち豆の味噌汁
    レシピID:1890015877

きっかけ

打ち豆を使った福井の郷土料理の一品です。 意外な美味しさに驚くでしょう!

おいしくなるコツ

シンプルに打ち豆だけでも美味しいです。

  • レシピID:1890015890
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん大豆その他の乾物
関連キーワード
大豆 ごはん 大豆 おこわ 打ち豆 豆ごはん
料理名
大豆の打ち豆ごはん(福井の郷土料理)
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る