圧力鍋で柔らか、カオマンガイ レシピ・作り方

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FuuMi
圧力鍋で柔らかく鳥もも肉を煮出し、ダシも絞り出します。このダシで炊いたタイ米が美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鳥もも肉
3枚
400ml
鳥だしの素
大さじ1
ナンプラー
大さじ3
タイ米
2合
つけダレ
ポン酢
30ml
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を圧力鍋に入れて水と鳥だしの素、ナンプラーを入れます。
  2. 2
    加熱して弁からシュルシュルと蒸気が漏れてきた状態(弁の揺れる様子から通の間でフラダンスと呼ばれる)になったら弱火で20分加熱します。
  3. 3
    火を止めて自然に圧力が抜けたら鶏肉を取り出します。ダシの上に浮いている脂を除いて、網で余分なモノをすくい取ります。
  4. 4
    タイ米2合に対してダシを2、6合まで入れてそのまま炊飯します。
  5. 5
    鳥もも肉は冷えたら包丁で切ります。
  6. 6
    つけダレの材料を混ぜて生姜をすり入れます。

おいしくなるコツ

ダシを取る時に生姜を入れない方がまろやかな良い出汁になります。

きっかけ

カオマンガイが食べたくなったので。

公開日:2020/01/20

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カテゴリ
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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