母直伝!簡単絶品♪プリプリ牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

母直伝!簡単絶品♪プリプリ牡蠣の佃煮
  • 約30分
ytom
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一品おかずに、ご飯のお供に、お酒のおつまみに♪♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 [牡蠣の下処理]
    水1㍑+塩30gで塩水をつくり、牡蠣を入れて優しく汚れをおとす。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    (臭みが気になる場合は、酒をかけて5分おく)
  2. 2 小鍋に☆の調味料を全て入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、千切りにした生姜を入れ、牡蠣を投入する。
  3. 3 弱〜中火で煮る、牡蠣がぷくっと膨れてきたら火を止める。
    そのまま冷めるまで放置。
  4. 4 牡蠣の粗熱が取れたら、もう一度火をつけて煮詰める。
    沸騰して牡蠣に火が通ったら、火を止めて再び放置する。
  5. 5 牡蠣の粗熱が取れたら、もう一度火をつけて煮詰める。
    沸騰して牡蠣に火が通ったら、火を止めて器にうつす。
    粗熱が取れたら完成♪

きっかけ

実家に帰ったときに、母が作ってくれた牡蠣の佃煮が美味しくて♪牡蠣の直売所で大量に牡蠣を買ったので、母に作り方を教えてもらって作りました! 初めてでも美味しく作れたので、リピート確定です♡

おいしくなるコツ

煮詰めて→冷ますを3回繰り返すことで、牡蠣に味が染み込みます♪牡蠣のプリっと感もそのままで美味!! 火を止めずに煮詰め続けると、牡蠣の身が締まりすぎてしまうので食感が悪くなります× 下処理と、煮詰め方をきっちりすることがポイントです☆☆

  • レシピID:1890015780
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみごはんのお弁当(大人用)簡単おつまみ佃煮
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