母直伝!簡単絶品♪プリプリ牡蠣の佃煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
[牡蠣の下処理]
水1㍑+塩30gで塩水をつくり、牡蠣を入れて優しく汚れをおとす。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(臭みが気になる場合は、酒をかけて5分おく) -
2
小鍋に☆の調味料を全て入れ、沸騰させる。
沸騰したら、千切りにした生姜を入れ、牡蠣を投入する。 -
3
弱〜中火で煮る、牡蠣がぷくっと膨れてきたら火を止める。
そのまま冷めるまで放置。 -
4
牡蠣の粗熱が取れたら、もう一度火をつけて煮詰める。
沸騰して牡蠣に火が通ったら、火を止めて再び放置する。 -
5
牡蠣の粗熱が取れたら、もう一度火をつけて煮詰める。
沸騰して牡蠣に火が通ったら、火を止めて器にうつす。
粗熱が取れたら完成♪
きっかけ
実家に帰ったときに、母が作ってくれた牡蠣の佃煮が美味しくて♪牡蠣の直売所で大量に牡蠣を買ったので、母に作り方を教えてもらって作りました! 初めてでも美味しく作れたので、リピート確定です♡
おいしくなるコツ
煮詰めて→冷ますを3回繰り返すことで、牡蠣に味が染み込みます♪牡蠣のプリっと感もそのままで美味!! 火を止めずに煮詰め続けると、牡蠣の身が締まりすぎてしまうので食感が悪くなります× 下処理と、煮詰め方をきっちりすることがポイントです☆☆
- レシピID:1890015780
- 公開日:2020/01/07
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