サクサク♫おからクッキー抹茶味 レシピ・作り方

サクサク♫おからクッキー抹茶味
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
ショートニングを使わずに♡サクサクおからクッキー抹茶味

材料(4人分)

  • ○小麦粉 60g
  • ○おからパウダー(大豆粉) 30g
  • ○アーモンドパウダー 10g
  • ○抹茶 小さじ1
  • 卵白(卵黄) 1個分
  • 砂糖 30g
  • バター(マーガリン) 20g
  • サラダ油 10g前後

作り方

  1. 1 ○の粉類をビニール袋に入れ口を閉じて振り混ぜる。
  2. 2 フードプロセッサーに①の粉類と残りの材料を全部入れる。
  3. 3 粉っぽさがなくなるまで少し長めに撹拌する。
  4. 4 ①の空き袋に③を入れ長さ12〜13cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 オーブンを170度で予熱する。
    ④を厚さ8mmに切り、オーブンシートに並べる。
  6. 6 170度で13〜15分焼く。
  7. 7 焼けたら取り出し冷ます。
  8. 8 完成。
  9. 9 おからクッキーアールグレイ風味
    レシピID:1890015710
  10. 10 サクほろバニラクッキー(おから無し)
    レシピID:1890015726
  11. 11 抹茶 クッキー部門
    ランキング2位ありがとうございます♡
    2020-3ー23
  12. 12 大豆粉 クッキー部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-9-18
  13. 13 おからパウダークッキー部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-5-16
  14. 14 わかりやすい動画がYouTubeケイ5621にあります。https://youtu.be/HZGcw-XdIqc

きっかけ

バニラクッキーを作る時、卵白が余るので抹茶クッキーに使ってみました。卵白を使うと硬めサクサクになり、卵黄の方は柔らかサクほろになります。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

③で生地のまとまりが悪い時はサラダ油を少量足して下さい。おからパウダーを入れない時は小麦粉を90gにして下さい。

  • レシピID:1890015741
  • 公開日:2020/01/02
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カテゴリ
おからクッキー抹茶その他のクッキーホワイトデーのクッキーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
大豆粉 クッキー おからパウダー クッキー 抹茶 クッキー サクサク クッキー
料理名
サクサク★おからクッキー抹茶味
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