りんご金団 レシピ・作り方

りんご金団
  • 約1時間
  • 300円前後
☆Kameko☆
☆Kameko☆
栗の代わりに赤ワインで煮た林檎を合わせています

材料(4人分)

  • 安納芋 400g(皮を剥いた量)
  • 砂糖 120g
  • みりん 10CC
  • ひとつまみ
  • りんご 1/2個
  • ☆赤ワイン 100CC
  • ☆砂糖 30g
  • ☆レモン汁 適量

作り方

  1. 1 1、りんごを3等分にし皮を剥いて芯を取り除き、5㍉にスライスする
    2、鍋に入れて、☆を入れコトコト煮る。途中アクが出てきたら取る
  2. 2 安納芋の皮を厚めに剥いて水から茹でる
  3. 3 安納芋がゆで上がったら、水気を切り、熱いうちに裏ごす(つぶすだけでもOK)。
  4. 4 ③の芋を鍋に移し、砂糖とみりんを入れて馴染ませ、みりんのアルコール分が飛ぶまで火にかける
  5. 5 仕上げに塩を入れて、①のりんごを混ぜて完成

きっかけ

安納芋を沢山頂いたので急遽、お家にあるりんごと一緒に作りました。

  • レシピID:1890015740
  • 公開日:2020/02/29
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カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)りんご
☆Kameko☆
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