★簡単な裏ワザで!美味しい時短カレー★ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 水の分量を200ml減らして、箱書きの手順で作ります。
-
2
肉と野菜はサッと炒めてから水を加えて15~20分煮込んで下さい。
長時間炒めなくても大丈夫。 - 3 具材が柔らかく煮えたら、チョコレートを1かけ入れて下さい。
- 4 ルーを溶かす前に火を止めて、冷たい牛乳200mlを加えて下さい。
- 5 ルーを加えて、混ぜながら弱火で5~10分加熱して完成。
-
6
牛乳の温度差で具材の旨味が溶け出し融合して、まろやかな味になります。
(写真は赤と緑のピーマンと目玉焼き入り)
きっかけ
カレーは手間をかけると美味しい。でも、時間と光熱費はかけたくない。 (基本、大手メーカーさんのカレーはどれも美味しいですが…)
おいしくなるコツ
以前はスパイスを足したり、玉ねぎを飴色に炒めたり、鍋を冷やしたり色々しましたが、時間短縮の結果、こうなりました。
- レシピID:1890015307
- 公開日:2019/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません