レンジで簡単、白菜とナスの煮浸し風。ゴマをまとい。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
白菜が時期になってきましたので、仲間に入ってもらいました。味付けは簡単。コツはチンしてすぐに味をつけて放置して、
食べる直前に、ゴマを振ることです。
みんながつくった数 1

材料(大人4人分)

なす
中2本
白菜
内側だと5枚、外側だと2枚
★つゆ(2倍濃縮)
カレースプーン3から4杯
★あればゴマ油
カレースプーン1杯
ゴマ
お皿に盛って1振り

作り方

  1. 1
    なすと白菜を食べやすい大きさに切り、レンジ対応ポリ袋に入れ、結び目近くに指で穴を開けて、レンジで3分半チンします。
  2. 2
    おわったら、そのまますぐに調味料★をいれて、放置して終わりです。2倍濃縮だと、野菜からの水分がでてちょうどいいです。
  3. 3
    そして、締めのコツは、、ただ、食べる直前にゴマを振ることです。白菜は水分が多いので、食べる直前が
  4. 4
    冷蔵で3日、冷凍で5日です。水分がでるので、味を見ながらお好みで濃さを調節してみて下さい。

きっかけ

白菜の時期になってきたので。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理簡単夕食お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/14 15:02
放置中(*^_^*) 味がしみしみで美味しそう
ちっち0909
ありがとうございます!放置の間に、味が染み、他にも作業できます!年末年始バタバタでしたが、また放置レシピあげていくので、お暇な時覗いてみてください^^

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