ジューシーなナスのトマトソースパスタ レシピ・作り方

ジューシーなナスのトマトソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
ナスを分厚くし、ベーコン塊の脂身を一緒に炒める事でナスに旨味を吸い込ませました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、ナスを1.5センチ厚にななめ切りし並べます。中火の弱火で蓋をして炒めます。
  2. 2 5分ほどで片面に良い色が付いています。裏返して下さい。そこにベーコンの脂身をみじん切りにしたものを散らします。さらに半量のオリーブオイルを回しいれ蓋をして炒めます。
  3. 3 ベーコンから脂が出ますので、全体に行き渡らせます。
  4. 4 ナスが両面焼けたら取り出します。そのままのフライパンにオリーブオイルを入れニンニクをすり入れます。火をつけて良い匂いが出てきたら、乾燥バジルとオレガノを加えて混ぜます。
  5. 5 玉ねぎのみじん切りを加えて蓋をして弱火で、時々混ぜながら良く炒めます。
  6. 6 トマト缶を加えます。混ぜてから蓋をして中火で炒めます。一旦煮詰めてから水を足して戻します。
  7. 7 ツナ缶の油を絞って加え、味をみながら塩と砂糖を加えます。
  8. 8 ナスを戻したら出来上がり。
  9. 9 パスタを茹でて盛り付けます。

きっかけ

家族の夕食に

おいしくなるコツ

トマト缶の酸味に合わせて一旦炒め切ってから水を加えます。炒める時間が長い方が、マイルドになります。砂糖を加えるとさらにまろやかさが増します。玉ねぎの食感が残りすぎない方が美味しいですから、時間がない場合は、玉ねぎを使わない方が良いです。

  • レシピID:1890015182
  • 公開日:2019/09/29
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/01/04 20:39
    ジューシーなナスのトマトソースパスタ
    世間もお正月メニューに飽きてしまったのか、ランチに出かけたパスタ屋さんはどこも車の列がすごくて。結局、Fummi's pastaにしました~(๑˃̵ᴗ˂̵)

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