ジューシーなナスのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、ナスを1.5センチ厚にななめ切りし並べます。中火の弱火で蓋をして炒めます。
- 2 5分ほどで片面に良い色が付いています。裏返して下さい。そこにベーコンの脂身をみじん切りにしたものを散らします。さらに半量のオリーブオイルを回しいれ蓋をして炒めます。
- 3 ベーコンから脂が出ますので、全体に行き渡らせます。
- 4 ナスが両面焼けたら取り出します。そのままのフライパンにオリーブオイルを入れニンニクをすり入れます。火をつけて良い匂いが出てきたら、乾燥バジルとオレガノを加えて混ぜます。
- 5 玉ねぎのみじん切りを加えて蓋をして弱火で、時々混ぜながら良く炒めます。
- 6 トマト缶を加えます。混ぜてから蓋をして中火で炒めます。一旦煮詰めてから水を足して戻します。
- 7 ツナ缶の油を絞って加え、味をみながら塩と砂糖を加えます。
- 8 ナスを戻したら出来上がり。
- 9 パスタを茹でて盛り付けます。
きっかけ
家族の夕食に
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味に合わせて一旦炒め切ってから水を加えます。炒める時間が長い方が、マイルドになります。砂糖を加えるとさらにまろやかさが増します。玉ねぎの食感が残りすぎない方が美味しいですから、時間がない場合は、玉ねぎを使わない方が良いです。
- レシピID:1890015182
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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chanoma2020/01/04 20:39世間もお正月メニューに飽きてしまったのか、ランチに出かけたパスタ屋さんはどこも車の列がすごくて。結局、Fummi's pastaにしました~(๑˃̵ᴗ˂̵)