★具沢山!富山の雑煮(新川地区)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角餅 4個~
- 水 1000ml
- ダシ昆布(澄まし汁用と餅の湯煮用) 10cm角×2枚
- ○干し椎茸 4枚
- ○ごぼう 1/3本
- ○人参 1/2本
- ○白こんにゃく 1/2枚
- ○豆腐(さいの目切り) 1丁
- ●フクラギやカワハギ(素焼き) 1~4尾
- ●甘海老(素焼き) 8尾
- ●かまぼこ(薄切り) 1/2本
- ●ネギ(薄切り) 1本
- 三つ葉(2cm切り) 少々
- 醤油 大さじ2前後
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水とだし昆布と干し椎茸を入れて一晩おく。甘海老や魚は素焼きにする。
-
2
⑴の干し椎茸を取り出し細切りにする。
ごぼうはささがき、にんじん、こんにゃく、かまぼこは薄切り、フクラギは身をほぐす。 -
3
⑴の鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し◯印の材料を入れ、柔らかく煮えたら●印の材料を入れる。
塩と醤油で味付けする。 - 4 別鍋に昆布を敷き、水(材料表外)と餅を入れ柔らかく茹でる。
- 5 椀に③の澄まし汁と④の餅を入れ三つ葉を飾る。
- 6 新川地区でも魚津周辺は丸餅や味噌仕立てもあるそうです。
-
7
シンプル福井の雑煮
レシピID:1890014931 -
8
雑煮 すまし部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-29
きっかけ
富山のお雑煮の覚え書き。写真は義姉の作ったお雑煮です。義兄と義姉にレシピを聞きました。義兄(夫の実家)の雑煮と近所に嫁いだ義姉の雑煮でも少し違いがあります。
おいしくなるコツ
小型のカワハギなどは姿のまま、フクラギなどは身だけ入れます。野菜などお好みの具材を入れてください。
- レシピID:1890015020
- 公開日:2019/08/31
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