週末作り置き弁当。 レシピ・作り方
材料(4日人分)
- ミニトマト 8個
- 鶏モモ肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- なすの出し煮(作り置き) 1本分
- 小松菜の胡麻和え(作り置き) 小松菜2/3袋分
- きゅうりの酢の物(作り置き) おたま3杯分
- かぼちゃ胡麻和え(作り置き) 8個
- 梅干し 4個
- いりごま 4つまみ
- 酢 カレースプーン2杯
- 醤油 カレースプーン1杯半
作り方
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1
鶏モモ肉は、ぶすぶすとフォークなどで穴を開けます。
断熱皿に置きラップをして4分ほどチンします。裏返して
2分ほどチンして置いておけば、完成です。 - 2 1はお好みで味をつけたり、うちでは玉ねぎの酢醤油付と一緒に食べてます。体にもよく、経済的です。
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3
玉ねぎの酢醤油付けは、玉ねぎを切り、レンジ対応の袋にいれて、レンジで4分程チンしたあと、そこに酢と醤油を入れて完成です。
玉ねぎが甘いので砂糖などは必要ないです。 - 4 なすの出し煮は、ナスを皮をむいて、切ったあとにレンジ対応の袋に入れて、3分チンします。袋をあけてだし醤油大1杯(つゆでも◎)ゴマをいれれば、あとは放置しておくだけです。
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5
小松菜の胡麻和えやかぼちゃの胡麻和えも、ほぼ同様で、
それぞれレンジで(小松菜は2分半、かぼちゃは3分)チンして
味付けをして、放置しておけば完成です。 -
6
味付けはシンプルですが、袋の中で放置することにより
味がしみやすいので、おすすめです。 -
7
きゅうりの酢の物は、薄切りしたきゅうりと水で戻したワカメを袋に、酢と甜菜糖をいれて放置すれば完成です。分量はお好みで。
袋の中で置いておくと、味もしみやすいので、簡単です。 -
8
あとは詰め込んでいくのみです。我が家では、冷凍対応の弁当箱にいれて、冷凍しています、
当日朝起きてから出して、昼に温めて食べてます。
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