★肉料理に合う★紫キャベツのピクルス レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- 紫キャベツ 5枚
- 穀物酢 70ml
- 水 70ml
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ5
- 黒胡椒つぶ 10つぶ
- ローリエ あれば1枚
作り方
- 1 紫キャベツを千切りにしてひとつまみの塩でもみこむ。→15分後位置く。
- 2 ピクルス液を作る。キャベツ以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。→冷ます。
- 3 一塩したキャベツの水気を絞る。
- 4 冷めたピクルス液を投入。冷蔵庫に最低3時間置く。
- 5 3時間でこの色。出来上がり。
きっかけ
オーストリアでポークグリルの付け合わせが美味しかったので、つくってみました★キャベジンもアントシアニン、ポリフェノールもたっぷり!
おいしくなるコツ
お砂糖多めの甘いピクルスは肉料理に合います!
- レシピID:1890014960
- 公開日:2019/08/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/08/31 15:22肉に合いますね。おいしくいただきました。