10分!豚コマだけで簡単生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚コマや豚バラ 300g
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉か小麦粉 小さじ1
- サラダ油 少々
- キャベツの千切り(カイワレなど) 人数分
- <生姜焼きのタレ>
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 ●印の材料をよく混ぜて生姜焼きのタレを作る。
- 2 トレイのまま、豚肉に塩コショウをまぜ込み、片栗粉を上から適当にふりかける。
- 3 フライパンに油を入れ強火にかけ、豚肉を平らに広げて触らないようにして焼き色をつける。
- 4 裏返してあまり動かさずに強火で焼き、焼き色がついたらタレを回しかけ、ほぐしながら強火でテリを出す。
- 5 生姜焼きを皿に盛り、フライパンのタレをかけキャベツを添える。
-
6
豚コマ 生姜焼き
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-10-24 -
7
豚バラ 生姜焼き
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-7-12 -
8
生姜焼き たれ部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-7-21 -
9
このレシピの動画がYouTubeにあります。
https://youtu.be/9KQVTw6wNic
きっかけ
なるべく安く簡単に生姜焼きを作りたかった。 タレは甘めです(安いお肉で玉ねぎ無しなので) お好みで砂糖を加減してください。
おいしくなるコツ
最初にタレを作っておく事(豚肉100gあたり調味料は各小さじ1でOK) 片栗粉は適当にふりかけ均等でなくて大丈夫。 豚肉は強火で焼き、あまり触らない。
- レシピID:1890014594
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 料理名
- 10分!豚コマだけで簡単生姜焼き
レポートを送る
57 件
千切りキャベツを添えて簡単に。