二色かん 水ようかんと淡雪かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- <水羊羹>
- ★餡(こし、粒どちらでも) 150g
- ★水 150ml
- ★砂糖 大さじ1〜2
- ★塩 ひとつまみ
- ★粉寒天 2g
- <淡雪かん>
- ●水 150ml
- ●砂糖 大さじ4
- ●抹茶(無くてもよい) 小さじ2
- ●寒天パウダー 2g
- 卵白 1個分
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 水羊羹の材料★を鍋に入れ火にかけ、混ぜながら弱火で2分沸騰させる。
-
2
①が少し冷めてトロミが出たら、水でぬらした流し型に入れ冷やし固まらせる。
(弁当箱にラップを敷いても良い) - 3 淡雪かんの材料●を鍋に入れ ヘラでよく溶かし、混ぜながら弱火で2分沸騰させる。
- 4 ボールに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立てる。(③の作業と同時進行で)
- 5 熱い寒天液を少しずつ加えながら泡立てる。
- 6 熱いまま②の水羊羹の上に流し入れ、冷やす。
- 7 固まったら、崩さないようにして型から取り出す。
- 8 好みの大きさに切って完成。
- 9 水羊羹、淡雪かんだけでも美味しい。
-
10
粒あん 圧力なべ
レシピID:1890014105 -
11
ようかん部門
ランキング3位
ありがとう♡
2019-7-10 -
12
寒天パウダー部門
ランキング1位
ありがとう♡
2019-7-27
きっかけ
お土産に頂いた淡雪かんが美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
どちらも固まると甘味が薄く感じるので砂糖は多めに。寒天液は熱いままメレンゲに混ぜて型に流す。溶けにくいタイプの抹茶は少量の水で溶いておく。
- レシピID:1890014567
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- 二色かん 水ようかんと淡雪かん
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はにママ2022/07/16 18:01見た目より簡単で美味しくできました。ありがとうございます。
意外と簡単です。