味が染み込んだ大根と牛蒡巻きの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- 牛蒡巻き
- 1袋(4本入り)
- 水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒(又は料理酒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて3cm位の半月切りかいちょう
切りに切ります。
牛蒡巻きは食べやすく切ります。
大根をお湯で15分位下茹でします。
-
- 2
-
- 鍋に1の下茹でした大根、水☆の調味料を入れ沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
-
- 3
-
- 大根が柔らかくなったら牛蒡巻きを加えて5分煮ます。
-
- 4
-
- 器に煮汁と共に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘辛でご飯に合います。牛蒡巻きを入れる事でダシがきいて
より美味しい煮物です。
きっかけ
大根と好きな牛蒡巻きを煮ました。