材料表順にドンドン切って鍋に入れるだけ!簡単豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
簡単!材料表の上から順に切って鍋に入れていくだけ!ある材料だけで作ってね♡
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

1000ml
だし昆布
3×5cm
干し椎茸
2枚
大根
1/3本
人参
1/2本
玉ねぎ
小1個
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1/2枚
白菜(葉野菜)
2枚
豚切り落とし肉
150g
ネギ
1本
味噌
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、だし昆布と干し椎茸を水で湿らせ、ハサミで細切りにして入れる。
    強火で加熱スタート。
  2. 2
    大根と人参を薄いイチョウ切り、玉ねぎ、こんにゃくをスライス、切った順に鍋に入れてフタをし、煮立ったら中火にする。
  3. 3
    根菜が柔らかく煮えたら、細切りにした油揚げ、白菜、豚肉、ネギを加える。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら味噌を溶き入れ完成。
  5. 5
    器に盛る。
  6. 6
    豚汁アレンジ
    翌日は豚汁にうどんと卵を入れた煮込みうどん風。
  7. 7
    豚汁 簡単部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-11

おいしくなるコツ

具材はあるものだけでOK。煮えにくい順にドンドン鍋に入れて下さい。豚肉は煮過ぎないよう最後に。 味噌を醤油に替えても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜の半端がたまると豚汁です。 我が家では、味噌汁のだし昆布も細切りにして具材として食べます。(来客時の味噌汁は昆布取ります)

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/17 12:43
今朝も豚汁がいいと子どもたちにせがまれw今回は昨日なかったこんにゃく入り(*^^)v連日ありがとうございます❢
fuwa
連日作って下さってありがとうございます‼︎ (((o(*゚▽゚*)o))) お子さんたちにも喜んでいたとお伝え下さい♫ つくレポ2回もありがとうございました♡
2021/04/17 08:31
ずっとお腹を下していた子どもたちのために♡久々に美味しいものが食べられ、あっという間にお鍋空っぽ(๑´ڡ`๑)ありがとうございました〜♪
fuwa
お鍋完食、光栄です‼︎ ♡(*゚∀゚*)/ お子さんにも好評で良かった〜♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする