水蟹の食べ方 (脱皮直後の越前蟹) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水蟹 1肩
作り方
- 1 足をハサミで切り離す。
- 2 足の関節付近を折ると簡単に殻から身が抜ける。
- 3 胴はハサミか包丁で横半分に切る。
-
4
完成。
そのまま食べるか、酢醤油で。 -
5
蟹 食べ方
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-10-20
きっかけ
水蟹は2月から3月の間だけ食べられる福井の特産品です。ずわい蟹よりお安いです。機会があればぜひ食べてみてください。
おいしくなるコツ
殻が柔らかく身が抜けやすいですが、取れにくい時はハサミを使ってください。(怪我に注意)
- レシピID:1890014064
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 水蟹の食べ方
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つくったよレポート(1件)
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こってぃさん♡2021/03/01 21:33こんばんは☆ずぼ蟹は美味しいですね♪福井の親友に手配してもらってここ数年♪ハサミで切るところはOK♡なかなか上手に身が抜けません~(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコリ♡