水蟹の食べ方 (脱皮直後の越前蟹) レシピ・作り方

水蟹の食べ方 (脱皮直後の越前蟹)
  • 約10分
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
脱皮直後の殻が柔らかい越前蟹でズボガニとも言います。

材料(1人分)

  • 水蟹 1肩

作り方

  1. 1 足をハサミで切り離す。
  2. 2 足の関節付近を折ると簡単に殻から身が抜ける。
  3. 3 胴はハサミか包丁で横半分に切る。
  4. 4 完成。
    そのまま食べるか、酢醤油で。
  5. 5 蟹 食べ方
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-10-20

きっかけ

水蟹は2月から3月の間だけ食べられる福井の特産品です。ずわい蟹よりお安いです。機会があればぜひ食べてみてください。

おいしくなるコツ

殻が柔らかく身が抜けやすいですが、取れにくい時はハサミを使ってください。(怪我に注意)

  • レシピID:1890014064
  • 公開日:2019/03/21
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カテゴリ
かに
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ミズガニ 水カニ ズボガニ
料理名
水蟹の食べ方
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つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/03/01 21:33
    水蟹の食べ方 (脱皮直後の越前蟹)
    こんばんは☆ずぼ蟹は美味しいですね♪福井の親友に手配してもらってここ数年♪ハサミで切るところはOK♡なかなか上手に身が抜けません~(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコリ♡

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