フライパンで簡単!鰻のひつまぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊きたてのごはん 3合
- うなぎ 1尾
- 三つ葉 1/2束
- 卵 (錦糸卵用) 2個
- うなぎのタレ(下にレシピあり) 大さじ4~5
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
- サラダ油(錦糸卵用) 少々
作り方
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1
フライパンでうす焼き玉子を焼き、細切りにして錦糸玉子を作る。三つ葉は2cmに切る。
(飾り用の葉を少し残す) - 2 うなぎを幅2〜3cm角に切る。(タレを作るなら頭を取っておく)
- 3 フライパンにうなぎを入れ、酒をかけてから加熱し、タレと醤油を加えてサッと煮立てる。(身を崩さないように注意)
- 4 うなぎが熱くなったら火を止め、煮汁だけ取り出す。(鰻も取り出してフライパンにご飯を入れて⑤⑥の作業をしてもよい)
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5
炊きたてのごはんに煮汁と三つ葉を混ぜる。
味を確認しながらタレと醤油で調整する。 -
6
うなぎを加えてザックリ混ぜる。
(保温はしない) - 7 器に盛り、錦糸卵と三つ葉をのせる。
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8
【うなぎのタレ】
うなぎの蒲焼に頭があれば切り取る(なくても良い)
うなぎの頭1尾分、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1.5 - 9 うなぎの頭と調味料を小鍋に入れ、弱火で3~4分ほど煮立てる。
-
10
頭ごと器に移し、鰻のタレ完成。
うなぎのタレの詳細レシピ
レシピID:1890013997 -
11
ひつまぶし たれ
ランキング3位
ありがとう♡
2019-7-27 - 12 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/wjMzdRetlQE
きっかけ
うなぎが苦手な息子が「ひつまぶし」だと食べます。我が家は家族全員で一尾のうなぎです。
おいしくなるコツ
タレが甘めなので醤油も足して好みのご飯の味にしてください。三つ葉はぜひ入れてほしい。 うなぎに付いている市販のタレを使う時はそれに酒とみりんと醤油を足して煮立てタレを作ってください。
- レシピID:1890013975
- 公開日:2019/06/20
関連情報
- 料理名
- フライパンで簡単!鰻のひつまぶし
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mariron★2020/01/15 23:21美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
一家で鰻一尾!