★おばあちゃんの たくあんの煮たの(郷土料理)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
別名「贅沢煮」古漬たくあんを塩抜きして煮物にします。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

古漬たくあん
1本
だし汁
500ml~
醤油
適量
みりん
適量
鷹の爪
1~2本
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    たくあんを5ミリ前後の薄切りにする。
  2. 2
    6時間以上水に浸け塩抜きする。(時々水を換える)
  3. 3
    鍋にたくあんとたっぷりの水を入れ、強火で煮る。沸騰したら湯を捨て、また水を入れ沸騰させる。臭みが取れるまで2〜3回繰り返す。
  4. 4
    鍋にだし汁とみりん、醤油、鷹の爪を入れ、落とし蓋をし、好みの硬さになるまでコトコト煮る。
  5. 5
    お好みでかつお節や白胡麻などかける。
  6. 6
    古漬けたくあん
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-12-3
  7. 7
    たくあん 煮部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
  8. 8
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/bWsPZHWDCJo

おいしくなるコツ

塩抜きと下ゆでをしっかりしてください。 わが家では食べる時にラー油をかけます。ピリ辛でオススメです。

きっかけ

80歳の母がよく作ってくれます。 福井では家ごとで味が違い、ごま油を入れたり、砂糖で甘くしたりなど様々です。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理大根ぬかづけ(糠漬け)たくあん
関連キーワード
古漬 たくあん たくあん 煮 たくあん 煮もの 贅沢煮
料理名
たくあんの煮たの

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 15:13
参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ
まる77611
参考にして頂けて光栄です! また作って下さいね♫(*^▽^*) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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