コクと旨味がたっぷり♪牛丼屋の牛丼♪ レシピ・作り方

コクと旨味がたっぷり♪牛丼屋の牛丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
お店のような牛丼が食べたくて・・・

材料(1人分)

  • 牛バラ薄切り肉 80g
  • ご飯 200g
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆水 80cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆ダシダ 小さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛バラ肉と砂糖を加えて炒めます。火が通ったら一旦お皿に取り出します。
  3. 3 フライパンに玉ねぎと☆を加えしんなりするまで煮ます。
  4. 4 ★の調味料みりんとしょうゆを加えて中火で煮立ちさせます。2を戻し入れ、さらにひと煮立ちさせます。
  5. 5 ご飯をよそった丼に4を盛り付け、刻みネギをのせて出来上がりです。

きっかけ

お店のような牛丼が食べたく・・・

おいしくなるコツ

牛肉を炒めて取り出す事で牛丼屋のようにお肉が柔らかく、 コクと旨味がある牛丼です。時間の無いときに具だけ作って 食べる時にご飯にかけても美味しいです。 ダシダは韓国のだしの素です。一段とコクが出るけど無くても良いです。

  • レシピID:1890013903
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る