❤️とろり牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくちんごはん
お酒のアテにも、ほかほかごはんにのせたトロトロすじ丼でも(^^)

材料(3人分)

牛スジ(外国産)
400g
こんにゃく
1袋
ゴボウ
1本
味噌
大さじ4
日本酒
大さじ4
醤油
大さじ4
はちみつ
大さじ4
ミツバ
3本位
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    牛スジはよく洗ってたっぷりの水から炊いて行き、アクをすくい続ける。(20分くらい)

    後に水洗い、食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    ゴボウはかわをピーラーで剥いて、みずにさらしておく。
    こんにゃくは下茹でして臭みを取っておく。
  3. 3
    圧力鍋に、下処理した牛スジ、こんにゃく、ゴボウ、味噌、はちみつ、日本酒、醤油、すりおろし生姜を入れて加圧。

    湯気が出始めたら中火にして15分、余熱20分で完成。
  4. 4
    お好みで煮詰めても良いと思います。

    ミツバは彩に小口切りで散らします。

おいしくなるコツ

味の調整は煮詰め具合で。 甘めに作った方が評判は良いです。 みつばも良い仕事します。

きっかけ

お買い得なお肉を見つけて。 美容にも良いトロトロ牛スジ煮込みがあれば、酒の肴にもご飯に乗せて牛スジ丼にも❤️

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の牛肉・ビーフビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

さくちんごはん 基本おひとりさまごはん。時短簡単美味しいがモットー。おそとごはんの再現にも精力的。 一人前でも毎日違うもの食べたいんだわよね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする