簡単、出汁からのジャガイモお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に、出汁カツオを一握り入れます。網でかき混ぜたら引き上げます。
- 2 鰹節を入れてかき混ぜたら、そのまますくって引き上げれば良いです。
-
3
出し汁に厚さ3〜4ミリで輪切りにしたジャガイモを入れて行きます。
ボールに塩漬けワカメを入れて水を入れて塩抜きし始めます。 - 4 揚げを刻んで入れます。
- 5 箸でジャガイモを拾い上げて簡単に潰せる程度に柔らかくるまで10分ほど煮ます。
-
6
塩抜きしたワカメを入れます。
お味噌を溶いて入れます。
これで出来上がり!
きっかけ
単身赴任始めましたが、ちゃんとした味噌汁が飲みたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
出汁ガツオは、「国産の鰹節けずり」が良いです。多目に使って、煮出しすぎないこと。 乾燥ワカメよりも塩漬けワカメの方が、出汁も出るし、トロッとして美味しいですよ。 具に玉ねぎもジャガイモに合います。
- レシピID:1890013085
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません