トマトソースのチキンステーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鳥もも肉 200g
- にんにく(お好みで) 1片
- 茄子(お好みで) 1/2
- しめじ(お好みで) 1/2
- バター 10g
- トマトソース 大さじ2
- みりん(酸味の強いトマトソースの時のみ) 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 溶けるチーズ 30gぐらい
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさに切る
にんにくは5mmぐらいにスライスする -
2
フライパンを弱火で熱しオリーブオイルを入れ、鳥肉を皮を下にして入れる
脇に野菜を入れ、にんにくを散らし
蓋をして出来るだけ弱火で約20分 -
3
別のフライパンで弱火でバターを溶かし、そこへトマトソース、はちみつを入れ混ぜ合わせソースを作る
味見をしてトマトソースの酸味が強ければ、みりんを入れる - 4 3のソースに、2で出来た鳥の焼き汁を入れ、混ぜ合わせて火を止める
-
5
強火で約30秒焼き皮をパリッとさせる
弱火に戻してチキンの上に溶けるチーズを乗せ蓋をし1分待つ - 6 上から、4のソースを流し入れ蓋をして、弱火で約10分で完成
- 7 フランスパンと食べるのが、おすすめです♪
-
8
鳥肉を切ってみて、火が通ってなければ、再度弱火で蓋をしてじっくり焼いてくださいね
鳥肉の厚みで焼き時間が変わります
きっかけ
赤ワインに合う鳥肉料理が食べたくて♪
おいしくなるコツ
出来るだけ弱火で時間をかけて焼くことで、鳥肉がふんわり焼けます
- レシピID:1890013010
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉お肉のおもてなし料理
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焼き時間は鳥肉の厚みで変わるので食べる前に切ってみて、焼けてなければ蓋をして再度弱火で加熱してください