簡単 白だしでもつ鍋 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛ホルモン 180g
- キャベツ 1/6
- もやし 1袋
- にら 適量
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1〜2本
- ◎白だし希釈タイプ 100ml
- ◎みりん 100ml
- ◎水 500ml
- ★白だし希釈タイプ(臭み抜き用) 大さじ1
- ★みりん(臭み抜き用) 大さじ1
- ★にんにく(臭み抜き用) 1片
作り方
- 1 ホルモンの臭みを抜きたい時は★マークの材料の、にんにくをスライスして、みりんと白だしを入れて、揉みこみ冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください
- 2 1時間ほどホルモンを寝かしたら、冷蔵庫から取り出して、汁は必ず捨ててください
- 3 ◎の材料でスープを作っておきます
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鷹の爪は輪切りに
きゃべつと、にらは適当なサイズに切っておきます - 5 お鍋に、キャベツを敷いていきます
- 6 次にもやしを入れて、にらをお店風に乗せます
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7
ホルモンを周りに適当に並べ、輪切りにした鷹の爪を散らし、
◎のスープを流し入れて火にかけたら完成です -
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〆は中華麺が美味しいですよね♪
ちゃんぽん麺がおすすめです♪
きっかけ
毎月1回は食べてます♪
おいしくなるコツ
※臭み抜きをしても完全には臭みが抜けないホルモンもあります ※スープは白だしの指示分量を参考にし、 白だし:みりん水で作ります 「白だし1:水6」と明記があるときは 「白だし1:(水5+みりん1)」となります 白だしと、みりんを同分量で
- レシピID:1890012983
- 公開日:2018/09/10
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- カテゴリ
- もつ鍋
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0725yurie2018/12/23 21:36美味しく出来ました!
ありがとうございます。