時短の1品!鶏ひき肉で柚子胡椒の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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社畜OLの毎日ごはん
時短、節約、洗い物少、ノンオイル★お手ごろ価格の鶏ミンチとお豆腐で、かんたん&節約&ヘルシーなメインおかずはいかが?冷凍ネギを使えばまな板・包丁いらずです♪

材料(2人分)

鶏ミンチ(ひき肉)
200g〜
絹ごし豆腐
一丁
長ネギ(我が家は冷凍)
1/3本
料理酒
ひとまわし
小さじ1/2
鶏ガラスープのもと
小さじ1
片栗粉
大さじ2〜
100ml
柚子胡椒(チューブ)
5cm
もやし(※かさ増しする場合)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏ミンチ、料理酒を入れて弱火にかけます。水分が多いので、水気がフツフツしながら火が通りますが、くっつきやすいフライパンの方はサラダ油(分量外)を使ってください。
  2. 2
    ひき肉のゴロゴロ感が好きな方はあまりかき回さないで、ヘラで切るようにトントンと荒くほぐしながら加熱すると◎!
    かさ増しする方はここでもやしを入れてください
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、ミンチから出た水分めがけて塩、鶏ガラスープを加え、全体に行き渡らせます。
  4. 4
    ミンチを一旦脇に寄せ、フライパンの空いたスペースに、絹ごし豆腐を敷きます。カレー用のスプーンで、一口大にすくいながらフライパンに落とすのがオススメ!
  5. 5
    水100mlを加え、豆腐を崩さないように優しく混ぜ合わせます。ここで味を見て、「ちょっと薄味かな?」くらいの塩加減にしておきます。
  6. 6
    一旦火を止め、柚子胡椒を溶いたら、斜めに切った長ネギを加えて火にかけます。柚子胡椒の塩気が加わりますが、柚子胡椒はメーカーによって違うので、お好みで味の調整をしてください。
  7. 7
    片栗粉を水(分量外)で溶き、全体に回し入れます。弱火でとろみがつくまで加熱してできあがり♪

おいしくなるコツ

塩加減と柚子胡椒の辛味はお好みで調整してください!柚子胡椒は加熱しすぎると柚子の香りが飛んでしまうので、なるべく最後の方に入れると良いです。辛いのが苦手な方や、小さなお子さんがいるご家庭は、柚子胡椒は入れず、各自のお皿でトッピングでも◎

きっかけ

安い鳥ひき肉をメインディッシュにしたい!でもつくねは洗い物かゴミが増えるし、鶏そぼろはボリュームないし…と悩んで、水炊きからヒントを得ました。ノンオイルなのに鶏肉のコクがあり、お肉大好き旦那が絶賛!我が家のヘビロテおかずです♪

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)柚子胡椒絹ごし豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
時短 節約 ノンオイル ダイエット

このレシピを作ったユーザ

社畜OLの毎日ごはん 独身社畜アラフォー女です。「お金を貯めたい!」「今は稼ぐ時!」「洗い物したくなーい!」「食べてダイエットしたい!」と思っている方のために、時短・洗い物少ない・作り置きOK・日持ちする・冷凍できる・高栄養・低糖質レシピをご紹介します!

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