鯖の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯖(3枚におろしたもの) 1尾分
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1〜2
- 油 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
- ☆きび糖(砂糖) 大さじ2
- ☆酢 大さじ3
- 人参 1/3本
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
作り方
-
1
☆印の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、そこへ人参、ピーマン、玉ねぎを千切りにして入れる。
電子レンジで1分加熱する。 -
2
鯖はヒレや小骨を取り除いて1〜2cmに切る。
身のほうに軽く塩こしょうをし、全体に片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を入れ鯖を皮から焼く。
両面こんがり焼けたら熱いまま漬けダレの中に入れる。 -
4
全体に味が染み込むように混ぜれば出来上がり。
熱いままでも冷やしても美味しいです。
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