さんまの梅風味照り焼き♪ レシピ・作り方

さんまの梅風味照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
さんまを梅風味のさっぱりした照り焼きに!

材料(2人分)

  • さんま 2尾(3枚おろし)
  • ☆梅干 1個
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 3枚おろしのさんまを半分に切る。梅干しは種を取り、包丁で粗めにたたく。
    小さめのボウルに☆の調味料を合わせる。
  2. 2 1のさんまに片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて温まったらさんまを皮目から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し焼く。
  4. 4 裏面も焼き色がついたら☆の調味料を加えて全体に絡める。
  5. 5 器に入れて刻みネギを入れて出来上がり♪

きっかけ

さんまを梅風味のさっぱりした照り焼きに!

おいしくなるコツ

3枚おろしの方が食べ安いけど1尾のままでも良いです。3等分に切って下さいね。

  • レシピID:1890012587
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のタレさんま
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る