蜂蜜でコクプラス♡お正月の黒豆煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 黒豆はさっと洗いボウルに入れたら、黒豆の3倍量の水を入れて一晩おきます。
- 2 鍋に黒豆を入れヒタヒタの水を入れ煮こぼします。
- 3 鍋に豆と本みりん、塩、しょうゆを入れ沸騰したら火を止め半日おきます。
- 4 再び鍋を火にかけアクが出てきたら取り除き落し蓋をして2時間、煮ます。水は時々継ぎ足します。
- 5 蜂蜜を加え軽く混ぜ再び煮ます。常に豆が水に浸っている状態になるように水を継ぎ足します。
- 6 2時間ほど煮て豆が軽く指で潰せる位になったら火を止めそのまま冷ましてできあがり。
関連情報
レポートを送る
5 件
蜂蜜で甘味を付けました。