イタリアマンマ直伝、セロリとトマトのチーズリゾット レシピ・作り方

イタリアマンマ直伝、セロリとトマトのチーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
cyanmari
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難しそうなリゾットですが、意外と簡単にできますよ♩

材料(3人分)

  • 1カップ
  • セロリの葉(茎でも可) 一本分
  • ミニトマト 10個
  • ツナ 1缶
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • とろけるチーズ 2枚
  • 800ml
  • 固形ブイヨン 2個

作り方

  1. 1 鍋に水と固形ブイヨンを入れ沸騰させ、スープを作る。
    ニンニクは薄切り、ミニトマトは半分に、セロリの葉は荒みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で熱する。
  3. 3 ニンニクに香りが出たら、米を入れ中火で3分、米が透明になるまで炒める。
  4. 4 米が透明になったら、トマト、セロリ、ツナを入れ焦げないように炒める。
  5. 5 ある程度火が通ったら、あらかじめ作っておいたスープを半分入れて煮る。
  6. 6 スープが少なくなってきたら、その都度ひたひたになるまでスープを足して、煮る。
  7. 7 米に芯がなくなるまで煮込んだら、とろけるチーズをちぎって入れ、混ぜる。
  8. 8 塩胡椒をして味を整え、出来上がり!

きっかけ

イタリア留学中に、ホームステイ先のマンマに教えてもらいました!

おいしくなるコツ

米は、少し固めのアルデンテに仕上げると美味しいです!

  • レシピID:1890010614
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
リゾットセロリツナ缶
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