カカオマスでアーモンドチョコケーキ レシピ・作り方

カカオマスでアーモンドチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
ローストしたアーモンドがいい香りです♪

材料(パウンド2本人分)

  • 正味200g
  • 砂糖 130g
  • ごま油(白) 100g
  • ラム酒 10g
  • ●薄力粉 150g
  • ●ベーキングパウダー 6g
  • カカオマス(刻む) 40g
  • アーモンド(刻む) 100g

作り方

  1. 1 アーモンドは120℃ 3分ローストして冷ましておく。
  2. 2 全卵をふんわりするまで泡立て、砂糖を少しずつ加えて泡立て、続いて油・ラム酒も加えて混ぜる。
  3. 3 ふるった●を3~4回に分けて加え混ぜ、カカオマス・アーモンドを混ぜる。
  4. 4 18cmパウンド型2本に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで 20分焼いて出来上がり。
    (ガスオーブン使用)

きっかけ

カカオマスを使ったケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

カカオマスは細かく刻まないと苦いです。

  • レシピID:1890010481
  • 公開日:2017/03/09
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パウンドケーキ
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アーモンド ナッツ カカオマス バター不使用
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