元祖!よか魚の絶品クエしゃぶ(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

元祖!よか魚の絶品クエしゃぶ(よか魚ドットコム)
  • 約30分
  • 5,000円前後
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
クエは九州ではアラと呼ばれ、1mを超えるのもざらにいる巨大な魚です。その味は繊細かつ濃厚で非常に価値のある旨さをもっています。
冬の王と呼ばれるクエをお試しあれ

材料(2~3人分)

  • クエ刺身 80g 2袋
  • たいらぎ又はホタテ 3個入り 1袋
  • くえスープ400ml 2袋
  • 橙ポン酢 1本
  • ちゃんぽん 140g 1袋
  • すり身 200g 2パック
  • 白菜 1/2
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • しめじ又は椎茸 1株
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 【下準備】
    クエのお刺身・すり身は真空パックのまま流水解凍、または冷蔵庫内で流水解凍して下さい。お好みの解凍状態でお召し上がりください。
  2. 2 鍋にくえスープを入れ
    沸騰させて下さい。
  3. 3 沸騰後は弱火にして出汁パックを取り出し、すり身をお好みの大きさにしてお鍋に入れてください。
  4. 4 その後、お好みのお野菜をいれて、
    クエと一緒に召し上がってください。
    (野菜はなくなったらどんどん追加しても結構です)
  5. 5 クエは出汁にさっと
    くぐらせると、
    まろやかで優しい味を楽しめます。
    薬味入りの
    橙ポン酢に絡めれば
    味にキレがでてお刺身とはまた違う美味しさになります♪
  6. 6 具材を食べ終わったら、〆の雑炊やちゃんぽんを食べましょう。具材は全て取り除いても、少々残っていても構いません。スープが煮詰まっているようでしたら、お湯を足して味を調節して下さい。
  7. 7 【雑炊の場合】
    冷水でよく洗ったご飯と溶き卵、刻みねぎの順に入れて、沸騰したら火を止めて下さい。
  8. 8 【ちゃんぽんの場合】
    中火にして麺を
    入れます。
    麺は冷凍の状態で
    あれば5分程度、
    解凍されていれば
    3分程度加熱を
    してください。
  9. 9 加熱したら、
    程よく薄くなった
    ポン酢につけて
    召し上がって
    下さい。
    濃い味がお好みの
    方はポン酢を
    追加して頂き、
    薄味がご希望の方は煮汁で薄めて
    ください!

きっかけ

透き通るように真っ白でプリプリな身は さっぱりとしながらも上品で、 お刺身にして頂くと美味しさが良くわかります。 クエのお刺身のしゃぶしゃぶは身の旨みを 十分に堪能出来る逸品となっておりますので 是非召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

※出汁を煮出す際に、酒を適量落とす事によって 出汁の風味が引き立ちます! お好みによっては鍋の水の1/3程度をお酒にすると 大人のコクを楽しめます(^^)

  • レシピID:1890010263
  • 公開日:2016/10/17

関連商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ冬のおもてなし料理誕生日の料理お食い初め料理七五三の料理
関連キーワード
しゃぶしゃぶ クエ 刺身 すり身 長崎 お歳暮 年末年始 謹賀新年 正月料理 天然クエ 元祖 美味しい 高級 さっぱり 鍋 団らん 贈り物 御祝 よか魚 高島
料理名
元祖!よか魚の絶品クエしゃぶ(よか魚ドットコム)
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る