材料(2人分)
- 鯵
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯵は3枚開きにします。(魚屋で卸して貰うと良いと思います。私はスーパーで卸して貰いました)
-
- 2
- 鯵に小麦粉を薄く眩します。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて鯵の身から焼きます。
両面こんがり焼いて火を消します。
-
- 4
-
- しょうゆ、砂糖、お酒、みりん、水を入れて汁気がなくなる迄煮詰めます。
-
- 5
-
- こんがり焼き目がついて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
両面こんがり焼いて下さい。鯵の小麦粉をまぶす時はまな板で...
たれは直接入れます。
洗い物も少なく済み、節約できます。
きっかけ
焼いたらたれを入れるだけ、簡単です。