材料(4人分)
- 里芋
- 450g
- いか
- 1匹
- ★調味料★
- ★水
- 200cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、いかは輪切りに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に1と調味料を入れて沸騰させる。沸騰したら落とし蓋をして中火で20分煮る。
-
- 3
-
- 途中かき混ぜながら里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家では里芋を茹でこぼさず最初からいかと煮ます。味が染み込んで汁をご飯に掛けて食べても美味しいです。
きっかけ
畑で収穫した里芋主人の好きな1品です。