休日のランチに!ひやむぎチャンプルー⭐ レシピ・作り方

休日のランチに!ひやむぎチャンプルー⭐
  • 約15分
はせたき
はせたき
日曜の昼ごはんは この一皿だけでok !

材料(4人分)

  • ひやむぎ 3束
  • 玉ねぎ 中1個
  • しめじ 1/2房
  • ロースハム 80g
  • キャベツ 100g
  • ※卵 4個
  • ※塩 こしょう 少々
  • ※油 少々
  • ⭐鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐塩・こしょう 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ひやむぎは たっぷりの沸騰したお湯で固めにゆで ざるにあげて、流水でよく洗う。
  2. 2 玉ねぎは 0,5ミリ幅くらいのスライス切りにしておく。
  3. 3 キャベツは小さめのざく切りにしておく。
  4. 4 しめじは 石づちをとり 大きいものは縦半分に切っておく。
  5. 5 ロースハムは 0,5ミリ幅くらいの短冊切りにしておく。
  6. 6 卵をボールに割り 塩 こしょうを加えてから よく溶きほぐして 薄く油を敷いたフライパンで炒り卵にする。出来たらお皿に取りだしておく。
  7. 7 新たに フライパンに大さじ2の油を入れて熱してから、玉ねぎを透明になるまで炒める。キャベツ、しめじ、ハムを入れてさらに炒めたら ひやむぎを加え さっと炒める。そこに炒り卵も加える。
  8. 8 7が混ぜ合わさったら、⭐の調味料を加え味つけをして出来上がり!

きっかけ

そうめんチャンプルーより もう少し しっかりした麺の食べごたえが欲しくて、ひやむぎでチャンプルーしてみました。

おいしくなるコツ

ひやむぎは かなり固めにゆであげておくと 出来上がりで丁度良い固さになります。

  • レシピID:1890009878
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の野菜炒め簡単夕食そうめんチャンプルー300円前後の節約料理
関連キーワード
ひやむぎ 簡単 チャンプルー 野菜たっぷり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る