意外と簡単!豚肉の角煮⭐ レシピ・作り方

意外と簡単!豚肉の角煮⭐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はせたき
はせたき
意外と簡単に出来ますよ!
費用は4人分の目安です。

材料(4人分)

  • 4個
  • 豚バラ肉ブロック 500g
  • 生姜 1かけら
  • ⭐醤油 150cc
  • ⭐みりん 150cc
  • ⭐水 300cc
  • ⭐砂糖 大さじ3
  • 玉ねぎ 中1個
  • 水とき片栗粉 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 卵は 茹で 殻を剥いておく。
  2. 2 豚バラ肉に 味が染み込みやすいように フォークで穴をあけていく。ブロックの4面とも たくさん穴をあけておく。
  3. 3 2の豚肉を4等分に切る。
  4. 4 鍋に たっぷりの水と ひとかけら分の生姜の薄切りを入れて沸騰させ、豚肉を入れ 5分茹でる。
  5. 5 4の豚肉のお湯と生姜を捨てて、流水でよく洗う。
  6. 6 鍋に5の豚肉を戻し、⭐印を全て入れ、8等分のくし切りにした玉ねぎも加え火にかける。
  7. 7 6が沸騰してきたら あくを取り除き ゆで卵を加える。
  8. 8 7にアルミホイルで落とし蓋をしてから 弱火でコトコト 1時間弱くらい煮る。
  9. 9 約1時間煮たら 火を止めて落とし蓋を取り 煮汁の上澄みにたまった油を おたまなどで取り除く。
  10. 10 別の鍋に 9の油を取り除いた煮汁だけを150cc 取り分け そこに水150cc を加え煮立てる。煮立ったら 水とき片栗粉でとろみをつけておく。
  11. 11 器に豚肉と卵を盛り付け、10のとろみをつけた煮汁を上からたっぷりとかける。小口切りにしたネギを飾って出来上がり!

きっかけ

簡単にボリュームのある料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは 甘味を増し また 生姜の変わりに豚肉の匂いを隠すのに入れて煮ると良いです。

  • レシピID:1890009876
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮簡単豚肉料理ゆで卵
関連キーワード
豚肉 角煮 ゆで卵 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る