意外と簡単!豚肉の角煮⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は 茹で 殻を剥いておく。
- 2 豚バラ肉に 味が染み込みやすいように フォークで穴をあけていく。ブロックの4面とも たくさん穴をあけておく。
- 3 2の豚肉を4等分に切る。
- 4 鍋に たっぷりの水と ひとかけら分の生姜の薄切りを入れて沸騰させ、豚肉を入れ 5分茹でる。
- 5 4の豚肉のお湯と生姜を捨てて、流水でよく洗う。
- 6 鍋に5の豚肉を戻し、⭐印を全て入れ、8等分のくし切りにした玉ねぎも加え火にかける。
- 7 6が沸騰してきたら あくを取り除き ゆで卵を加える。
- 8 7にアルミホイルで落とし蓋をしてから 弱火でコトコト 1時間弱くらい煮る。
- 9 約1時間煮たら 火を止めて落とし蓋を取り 煮汁の上澄みにたまった油を おたまなどで取り除く。
- 10 別の鍋に 9の油を取り除いた煮汁だけを150cc 取り分け そこに水150cc を加え煮立てる。煮立ったら 水とき片栗粉でとろみをつけておく。
- 11 器に豚肉と卵を盛り付け、10のとろみをつけた煮汁を上からたっぷりとかける。小口切りにしたネギを飾って出来上がり!
きっかけ
簡単にボリュームのある料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは 甘味を増し また 生姜の変わりに豚肉の匂いを隠すのに入れて煮ると良いです。
- レシピID:1890009876
- 公開日:2016/07/24
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