簡単とろとろ卵【温泉卵】(*´ 艸`) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
- 1 小鍋にお水を入れ沸騰させます。
- 2 お水が沸騰したら火を止めます。
- 3 お玉などを使い、沸騰したお湯の中に卵をそーっといれる。
- 4 火をつけないで、そのまま12分置いておきます。
- 5 完成です。
きっかけ
冷やしうどんのトッピングに使おうと思って作りました。
おいしくなるコツ
卵は常温に戻さなくても大丈夫です。 ただ、お湯と卵の温度があまりに異なると殻に亀裂が入る場合もあります。 気になる方は、お湯を沸かしている間、卵を冷蔵庫から出しておくといいかもしれません。
- レシピID:1890009863
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2016/08/06 22:12温泉卵にしようと思ったのに・・うっかり時間がたってしまい、カタマリに(笑)リベンジしま~す。
自分の覚書用も兼ねて投稿します。