簡単とろとろ卵【温泉卵】(*´ 艸`) レシピ・作り方

簡単とろとろ卵【温泉卵】(*´ 艸`)
  • 約15分
iooyuiooi
iooyuiooi
とろとろの温泉卵はいろんな料理のトッピングになりますよね(○´艸`)
自分の覚書用も兼ねて投稿します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお水を入れ沸騰させます。
  2. 2 お水が沸騰したら火を止めます。
  3. 3 お玉などを使い、沸騰したお湯の中に卵をそーっといれる。
  4. 4 火をつけないで、そのまま12分置いておきます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

冷やしうどんのトッピングに使おうと思って作りました。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻さなくても大丈夫です。 ただ、お湯と卵の温度があまりに異なると殻に亀裂が入る場合もあります。 気になる方は、お湯を沸かしている間、卵を冷蔵庫から出しておくといいかもしれません。

  • レシピID:1890009863
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
簡単 放置 温泉卵
料理名
温泉卵
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/06 22:12
    簡単とろとろ卵【温泉卵】(*´ 艸`)
    温泉卵にしようと思ったのに・・うっかり時間がたってしまい、カタマリに(笑)リベンジしま~す。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る