ローストビーフ(*つ▽`)っ))わさび醤油をつけて レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛もも肉ブロック 500g
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ローリエ 1枚
- 牛脂(サラダ油でも代用可) 1個/大さじ1
- 【ソース~わさび醤油~】
- わさび お好みの量
- 醤油 お好みの量
作り方
-
1
道具
・冷凍用のジップロックコンテナー
・お鍋
・温度計
・ストロー - 2 牛肉を常温に戻しておきます。
- 3 1.5L~2.0Lのお湯(70℃)を用意しておきます。
- 4 常温に戻した牛肉に塩・コショウをすり込みます。
- 5 フライパンに油をひき、煙が上がってくるまで熱します。
- 6 牛ももを6面(全ての面)40秒ずつ焼きます。
- 7 焼いたもも肉をローリエと一緒にジップロックコンテナーに入れます。
-
8
ジップロックコンテナーを真空状態にします。
ジップロックコンテナーのチャックを閉めながら、端にストローが入る分だけ開けておき、ストローを差し込み、息を吸いながら真空状態にします - 9 用意していた70℃のお湯を炊飯器の窯の中に入れ保温にして、そこにもも肉が入ったジップロックコンテナーを入れます。
- 10 50分そのまま入れておきます。
- 11 取り出して、30分~室温で冷まします。
- 12 食べやすい大きさに切り、わさび醤油でお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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メインの肉料理です(*'ω'*)