ローストビーフ(*つ▽`)っ))わさび醤油をつけて レシピ・作り方

ローストビーフ(*つ▽`)っ))わさび醤油をつけて
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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【夫の誕生日ディナー】
メインの肉料理です(*'ω'*)

材料(3~4人分)

  • 牛もも肉ブロック 500g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ローリエ 1枚
  • 牛脂(サラダ油でも代用可) 1個/大さじ1
  • 【ソース~わさび醤油~】
  • わさび お好みの量
  • 醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 道具
    ・冷凍用のジップロックコンテナー
    ・お鍋
    ・温度計
    ・ストロー
  2. 2 牛肉を常温に戻しておきます。
  3. 3 1.5L~2.0Lのお湯(70℃)を用意しておきます。
  4. 4 常温に戻した牛肉に塩・コショウをすり込みます。
  5. 5 フライパンに油をひき、煙が上がってくるまで熱します。
  6. 6 牛ももを6面(全ての面)40秒ずつ焼きます。
  7. 7 焼いたもも肉をローリエと一緒にジップロックコンテナーに入れます。
  8. 8 ジップロックコンテナーを真空状態にします。

    ジップロックコンテナーのチャックを閉めながら、端にストローが入る分だけ開けておき、ストローを差し込み、息を吸いながら真空状態にします
  9. 9 用意していた70℃のお湯を炊飯器の窯の中に入れ保温にして、そこにもも肉が入ったジップロックコンテナーを入れます。
  10. 10 50分そのまま入れておきます。
  11. 11 取り出して、30分~室温で冷まします。
  12. 12 食べやすい大きさに切り、わさび醤油でお召し上がりください。

きっかけ

夫の誕生日ディナーのメイン料理です。

おいしくなるコツ

牛もも肉は必ず常温に戻します。

  • レシピID:1890009853
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理誕生日の料理
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ローストビーフ わさび 炊飯器 放置
料理名
ローストビーフ
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