Cafe☆ざぶ 特製フォカッチャ レシピ・作り方

Cafe☆ざぶ 特製フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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外はカリっと中はもっちりとした食感です(●´▽`●)

材料(1~2人分)

  • 強力粉☆ 200g
  • ドライイースト☆ 小さじ1
  • 塩☆ 5g
  • 砂糖☆ 8.5g
  • スキムミルク☆ 9g
  • 水☆ 180g
  • オリーブオイル◎ 大さじ1
  • 塩◎ 小さじ1/2
  • ロースマリー 適量
  • ↓↓以下は過不足可↓↓
  • オリーブ 適量
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 HBを使って練りましょう。

    ☆印をHB入れて、
    「ピザ生地コース」または「パン生地コース」または「練る」を選択し練っていきます。

    *ドライイーストは所定の場所へ入れてください*
  2. 2 練り終えたら、4~6等分に分けます。
  3. 3 ◎印を合わせておきます。
  4. 4 分け終えたら、乾燥を防ぐために濡れ布巾などをかぶせ、10分休ませます。

    *ベンチタイム10分*
  5. 5 次に、発酵させていきます。

    35℃~40℃で40分~60分発酵させます。
  6. 6 生地が2倍ぐらいに膨らんだら、成形します。

    **膨らみが甘い場合はもう少し発酵させてください**
  7. 7 平べったい丸の形に成形したら、写真のように穴をあけます。

    私は箸の後ろでぶすっとしました(○´ー`○)
  8. 8 生地の上に合わせておいた◎印をはけで塗ります。
  9. 9 ◎印を塗り終えたら、お好みでローズマリーやチーズ、スライスしたオリーブをトッピングします。

    オーブンで予熱180℃~200℃にして15分焼きます。
  10. 10 完成ですヾ(*゚ー゚*)ノヾ(。。*)ノヾ(*゚ー゚*)ノヾ(。。*)ノ バンザーイ!!

きっかけ

食パンではないものを食べたくなりまして(m。_。)m

おいしくなるコツ

よく発酵させるとおいしくなりますよ。

  • レシピID:1890009538
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
フォカッチャホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせピザその他のイタリア料理
関連キーワード
フォカッチャ ピザ ホームベーカリー ローズマリー
料理名
フォカッチャ
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