Cafe☆ざぶ 特製フォカッチャ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 強力粉☆ 200g
- ドライイースト☆ 小さじ1
- 塩☆ 5g
- 砂糖☆ 8.5g
- スキムミルク☆ 9g
- 水☆ 180g
- オリーブオイル◎ 大さじ1
- 塩◎ 小さじ1/2
- ロースマリー 適量
- ↓↓以下は過不足可↓↓
- オリーブ 適量
- チーズ 適量
作り方
-
1
HBを使って練りましょう。
☆印をHB入れて、
「ピザ生地コース」または「パン生地コース」または「練る」を選択し練っていきます。
*ドライイーストは所定の場所へ入れてください* - 2 練り終えたら、4~6等分に分けます。
- 3 ◎印を合わせておきます。
-
4
分け終えたら、乾燥を防ぐために濡れ布巾などをかぶせ、10分休ませます。
*ベンチタイム10分* -
5
次に、発酵させていきます。
35℃~40℃で40分~60分発酵させます。 -
6
生地が2倍ぐらいに膨らんだら、成形します。
**膨らみが甘い場合はもう少し発酵させてください** -
7
平べったい丸の形に成形したら、写真のように穴をあけます。
私は箸の後ろでぶすっとしました(○´ー`○) - 8 生地の上に合わせておいた◎印をはけで塗ります。
-
9
◎印を塗り終えたら、お好みでローズマリーやチーズ、スライスしたオリーブをトッピングします。
オーブンで予熱180℃~200℃にして15分焼きます。 - 10 完成ですヾ(*゚ー゚*)ノヾ(。。*)ノヾ(*゚ー゚*)ノヾ(。。*)ノ バンザーイ!!
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関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
iooyuiooi
こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。
ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。
よろしくお願いいたします。
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