ささみでさっぱり親子丼 レシピ・作り方

ささみでさっぱり親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
iooyuiooi
iooyuiooi
薄味でさらっと食べれる親子丼を作ってみました。

材料(1人分)

  • 鶏のささみ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆腐 1/4丁
  • 2個
  • 薄口醤油☆ 大さじ1/2
  • みりん☆ 大さじ1/2
  • 顆粒あごだし☆ 小さじ1/2
  • 水☆ 100ml
  • 料理酒 大さじ1
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 ささみを1口大に切ります。切ったささみに料理酒をふりかけます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。

    豆腐は1㎝角に切っておきます。

    卵を溶いておきます。
  3. 3 鍋に☆印を入れて煮立たせます。
  4. 4 沸騰してきたら、玉ねぎとささみを入れます。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、卵でとじます。
  6. 6 丼にご飯をよそい、6.をご飯の上にのせて完成です。

きっかけ

いつもは鶏もも肉でぷりぷりっとした親子丼をつくるのですが、なんださらっと食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、私は”つゆだく”が好きなので、だし汁が少し多いです。

  • レシピID:1890009491
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 ささみ 玉ねぎ
料理名
親子丼
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る