電子レンジで焼くクロムツ干物(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2人分)
- クロムツ干物 1尾
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
冷蔵庫でクロムツを
自然解凍します。 -
2
オーブンの鉄板に
アルミ箔を敷きます。
(焦げ付かないアルミホイルが便利) - 3 オーブンを220度設定で加熱開始。
- 4 2~3分間加熱します。
-
5
クロムツの干物をアルミ箔に上に置き、中段で焼きに始めます。
(焼く前に酒を大さじ1干物にかけます
) - 6 焼き始めは身の部分を上側にして、アルミをかぶせ(中まで火をよく通す)12分程度焼きます。
-
7
焦げ目をつける為
アルミを取った状態で
約7分程度焼き、
皮表面に焦げ目を確認したら完成です!
きっかけ
干物をよい火加減で焼き上げおいしく食べたい! でも火の調節が難しい・・・。 そんなあなたへ!! 簡単にちょうど良い焼き加減が再現できますよ。
おいしくなるコツ
オーブンの温度設定は200℃~220℃がよいです。 ポン酢、醤油、レモン汁お好みの調味料でお召し上がりください。
- レシピID:1890009437
- 公開日:2016/06/01
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つくったよレポート(1件)
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momotarou12342017/04/04 09:58美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
今回は電子レンジのオーブン機能を使いました!
火加減を気にせず、美味しそうな焦げ目がつきますよ♪