簡単木苺ジャム レシピ・作り方

簡単木苺ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
hitomixxx0329
hitomixxx0329
ずぼらなので短時間でつくりました

材料(1人分)

  • 木苺 20粒
  • グラニュー糖 20グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • 赤ワインスパークリング 大さじ2

作り方

  1. 1 木苺をボウルに入れ、グラニュー糖をふりかけます。
    フォークでつぶしながら、グラニュー糖を全体に絡ませましょう。
  2. 2 20分ほどおけば多少水分が出ますので、出た水分と木苺を鍋にうつし、日にかけます。弱火です。
  3. 3 ヘラで木苺を潰しながら全体をまぜていき、木苺がほとんど潰れましたら、赤ワインスパークリングを鍋に投入します。ずっと弱火です。
  4. 4 その後、5分ほど煮たらレモン汁を入れ全体を混ぜながらとろみがつくまで混ぜ続けます。
  5. 5 とろみがつけば完成です。

きっかけ

木苺がたくさん自宅にあるので

  • レシピID:1890009089
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る