簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース! レシピ・作り方

簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース!
  • 約30分
  • 500円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
ホームパーティでは毎回このローストビーフが食べたい!とリクエストされます。
誰でも喜ぶ万人ウケレシピで、クリスマスや誕生日などのお祝い事や、家飲みなどにも。

材料(2~人分)

  • 牛ブロック肉 300g~800g
  • 適量
  • こしょう 適量
  • おろしニンニク 小さじ1~
  • ★絶品ソース★
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • おろしニンニク 小さじ1/2〜小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 お肉は室温に戻しておき(30分位)、塩こしょう、おろしニンニクをすりこむ。
  2. 2 お肉がすっぽり入るサイズの蓋つきの鍋にお湯を沸かす。
    (うちではル・クルーゼを使っています)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、お肉を入れて回りに焼き色をつける。
  4. 4 全体的に焼き色がついたら取り出し、ラップでキッチリ包む。
    ※ラップは三重にする。
  5. 5 4をジップロックに入れる。
    (湯煎できるポリ袋でもOK)
    ※ここでも二重に。
    空気は抜く!
  6. 6 沸騰したお湯に5を入れて3分煮る。
    浮いてくる場合は箸などで押さえて。
  7. 7 火を止めて、浮いてくる場合はお皿などの重りをのせてから、蓋をする。
  8. 8 300g前後のお肉の場合は15分、大きいブロック肉の場合は20分位したらお湯から出し、袋に入ったまま冷めるまで放置。
    (前日にここまでやっておくと当日楽です)
  9. 9 ★絶品ソース★
    玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
    材料全て合わせて良く混ぜる。
    500ワットのレンジに約2分かける。
    ※お肉450g以下の場合は半量でOK
  10. 10 お肉が冷めたら薄く切って、ソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

TVでローストビーフは湯煎すると美味しいと言うのを見て、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お湯が入らないようにキッチリとラップして、袋に入れる時はできるだけ空気を抜いてください。 鍋はルクルーゼを使用しています。 熱が逃げやすい鍋の場合は放置時間を少し長めにしてください。

  • レシピID:1890008967
  • 公開日:2015/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフその他のタレ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマスオードブル
関連キーワード
人気 簡単 家飲み 前日 準備
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る